El arroz glutinoso, denominado khao niaw, es un tipo de arroz cultivado principalmente en el sudeste asiático, con una característica fundamental: lo pegajoso que se vuelve una vez cocinado. Esta peculiaridad lo hace similar al arroz usado para preparar sushi, y a otros como el arroz de la paella española y algunas variedades de arroz para risotto.
En realidad, todos los tipos de arroz tienen la capacidad de volverse pegajosos, pero el arroz glutinoso tailandés es diferente, ya que carece de una sustancia presente en el arroz normal al mismo tiempo que es alto en almidón, lo que hace que al prepararlo, los granos se agrupen.
Este arroz es muy popular en países como Corea, China, Vietnam, Filipinas, Singapur, Laos, Japón y, sobre todo, en Tailandia, de allí su nombre. En este país es el tipo de arroz preferido, usado como un alimento básico y muy presente en su cultura, donde el arroz acompaña todas las comidas del día.
Es importante señalar que el término glutinoso no se refiere a la presencia de gluten, sino únicamente a su cualidad de ser pegajoso, por lo que este arroz es una excelente opción para celíacos o personas con sensibilidad al gluten.
Este arroz es blanco y opaco cuando está crudo y se vuelve translúcido cuando se cocina, en comparación con el arroz normal que se vuelve opaco cuando se prepara.
El arroz glutinoso es rico en proteínas, fibra y zinc. Una taza cocida tiene aproximadamente 169 calorías, 37 gramos de carbohidratos y 3,5 gramos de proteína.
Para prepararlo, se recomienda remojarlo por lo menos 6 horas antes, ya que los granos de arroz pegajoso se descomponen y se vuelven blandos si intentas cocinarlos de la misma manera que el arroz normal. El proceso de remojo permite que los granos absorban agua, para luego cocinarlos al vapor. ¡De esta manera quedan con ese efecto “glutinoso” deseado!
Este arroz es usado en todo tipo de preparaciones tanto dulces como saladas, y es un ingrediente muy presente en las cocinas china, japonesa, coreana vietnamita, filipina y por supuesto, tailandesa.
Prueba el arroz glutinoso tailandés, un clásico de la gastronomía oriental y disfruta de todo tipo de preparaciones deliciosas.
Arroz Glutinoso 25 Kilos
Ing:Arroz Glutinoso
Origen: CHINA
1 porcion = 100grs Lote: SC10144060501504
100 grs 1grs
Energìa (Cal) 353,5 3,53
Proteìnas(g) 7,2 0,072
Grasa(g) 0,9 0,009
HdC(g) 77,8 0,78
Sodio(mg) 0 0