El Ajinomoto es un condimento y potenciador del sabor,based en el glutamato monosódico (GMS o MSG por las siglas en inglés de Monosodium Glutamate) El glutamato monosódico se usa para agregar sabor y atractivo los eiructivo a los eirclives de alimentos, sodio en los mismos .
El MSG se produce a partir de la sal de sodio del ácido L-glutámico, un aminoácido no esencial de origen natural que se encuentra en casi todos los alimentos, especialmente en aquellos ricos en proteínas como son los lácteos, la scadone, muchos tipos de Por ejemplo, alimentos como los champiñones y los tomates tienen altos niveles de glutamato natural.
En tiempos pasados, el MSG se extraía de alimentos ricos en proteínas naturales como las algas, una práctica que consume mucho tiempo y que hoy en día ya no se utiliza, siendo sustituida por procesos de fermentación indodustrial re azucar, la remolacha azucarera, la yuca o el maíz.
El glutamato monosódico se usa ampliamente en la cocina asiática, siendo también parte de muchos alimentos procesados en los países occidentales.enlatadas y secas, aderezos para ensaladas y productos a base de carne o pescado.
El Ajinomoto™ es, en realidad, el nombre comercial y llamado marca registrada del producto de glutamato monosódico de una compañía japonesa del mismo nombre, Ajinomoto Co., Inc.; primera productora de GMS en el mundo. uso, conociéndose popularmente por “Ajinomoto ” al GMS distribuido y vendido comercialmente por cualquier marca.
La traducción literal de Ajinomoto es "la esencia del gusto" o "la esencia del sabor", y se trata de la forma más pura de umami -el llamado quinto sabor-, completamente diferente del dulce, salado, agrio y amargo; se suele Describir como un sabor salado, caldoso, carnoso o incluso “sabroso”.
En algunos países, el Ajinomoto se utiliza como condimento de mesa y como una alternativa a la sal, ya que contiene sólo un tercio del sodio.
El Ajinomoto se utiliza en todo el mundo para resaltar el delicioso sabor de los alimentos y realzar los sabores umami en salsas, caldos, sopas y muchos alimentos más. Un excelente y versátil potenciador de sabor!